Semrush 是一個多功能數位行銷管理平台,提供多達 50+ 種產品、工具與附加功能,橫跨了五大領域: SEO(搜尋引擎優化)、內容策略、付費廣告、競爭市場研究以及社群媒體管理,幫助品牌快速提升線上能見度。在這篇文章中,我們整理出其中幾樣我們認為非常實用的功能以及工具包,希望能幫助初學者或是企業內部沒有負責 SEO 的人員快速上手!

Semrush 工具介紹

自 2008 年以來,Semrush 目睹了所有數位行銷市場的變化。根據這些改變相應地更新所有功能是幫助 Semrush 發展成為今天屢獲殊榮的領導品牌的一大因素。

總體來說,我們將所有工具分成三大種類:

1. 網域分析工具(Domain Analytics)

網域分析工具顧名思義是從 Semrush 的網域數據庫中提取數據來做研究。從左側選單(或搜尋欄旁邊的標籤)中找到您要拉取的報告,在搜尋欄中輸入您要分析的網域,然後點擊搜索。我們會建議從「Domain Overview」開始,在這個工具中,您能一覽您與競爭對手網域中的自然流量、付費流量、反向連結、以及 Semrush 根據此數據幫您畫出的競爭性定位圖。想要了解更詳細的資訊,只需要點擊各個數據即可前往其他報告查看。

「Keyword Gap」將向您顯示您在利基市場中錯過的關鍵字;「Backlink Gap」則顯示目前反向連結到您的網域以及您跟競爭對手的差別。在這兩個工具中有很多有用的報告,並可幫助您一次分析最多 5 個競爭對手網域,並研究他們成敗的關鍵。

2. 關鍵字工具(Keyword Tools)

關鍵字工具則是所有跟關鍵字相關的報告都歸納在這個工具中。我們一樣建議從「Keyword Overview」開始看概覽,這是一個從 Semrush 關鍵字數據庫中提取研究的關鍵字工具,您即可看到每個關鍵字預計的搜尋數量及趨勢。而在「Keyword Magic Tool」中,您可以直接輸入關鍵字,進而了解使用者在搜尋這個關鍵字的所有可能性。您可以根據這個報告做長尾關鍵字、加強關鍵字選項、預測此關鍵字的流量來加強您的關鍵字搜尋成效。「Keyword Manager」則是方便您管理您所儲存的關鍵字。

3. 專案工具(Project Tools)

像 Site Audit、Backlink Audit、 Position Tracking 等工具都是通過您設置的網域或專案來追蹤及審核在網路上收集到的數據。要使用這些工具的第一步是要創建一個專案,並輸入一個網域以集中使用所有工具。您也可以在這裡管理多個專案,一覽 Semrush 幫您統整所有專案的報告。這些工具可讓您管理此網域相關的所有必要的 SEO、PPC、內容行銷和社群媒體管理。另一個優點是 Semrush 會針對所有追蹤及審核提供建議,幫助您更好地瞭解目前網站的狀況。

SEMrush - Set up a project

與第三方工具整合 打造 SEO 生態系

還在手動整合所有工具得到的數據嗎?誰有那個美國時間啊?別擔心,Semrush 可以跟Google Analytics、Google Search Console、Gmail、還有其他第三方工具像是 Zendesk、Zapier 做整合,方便您一次瀏覽所有數據並設置自動化功能。

不想要切換工具來追蹤成效的話,您可以將您的 Google Analytics 帳號與 Semrush 做整合,您將可以在同一個介面中 – 管理廣告的工具上 – 追蹤廣告成效,不需要切換任何頁面或是轉換工具。

將 Gmail 整合 Semrush 的「Link Building Tool」、「Backlink Audit」時,您可以直接在 Semrush 上使用既有的模板發出電子郵件,邀請網域管理員新增或移除相關的反向連結。透過跟第三方工具整合可以把 Semrush 所有功能最大化。

協作和報告 與其他團隊共享數據

「My Reports」能幫助您將 Semrush 數據與您自己圖片、文字、 Google Analytics 和 Search Console 數據整合並下載成PDF檔案,您能直接將這些報告通過電子郵件直接在 Semrush 上發送給任何人。您還可以自訂報告和模板,或者如果您的日程安排過於忙碌,則可以使用 Semrush 的眾多預設模板之一進行工作,包含 SEO 月度報告、競爭對手分析、Site Audit 等。

想要更第一手的數據? Semrush 還提供了直接與其他用戶共用 Project 的功能。當您為管理的網站建立 Project 時,透過分享權限,方便他們直接看到您所能取得的相同數據。這是與客戶或團隊成員協作及共享工作的好方法。

另一個能幫助提高團隊效率的工具是我們的行銷日曆。將行銷活動、附件、任務狀態、截止日期加進這個功能中,方便您一覽所有行銷活動。此外,您的日曆可以與無限數量的 Semrush 用戶(包括免費訂閱的用戶)共享。

Semrush 版本差異與功能上限

很遺憾地,有些 Semrush 訂閱版本有一定的限制。以下為一些版本的上限,希望能幫助您選擇對您最大收益的版本。

有關每個工具限制的完整細分,請點擊這裡。您在頁面上可以從「訂閱資訊」頁面追蹤整個月的即時限制使用情況。

SEMrush — where to find your subscription info

備註

為確保您能及時跟上最新趨勢,我們在界面中添加了備註,以便您及時了解最新資訊。 當您在 Semrush 中查看某些圖表時,您會在軸上看到由紅色菱形或“G”Google 徽標指示的備註。我們會在更新數據庫、更新特定工具或發現 Google 演算法的任何重大改變時將它們添加到您的圖表中。您甚至可以添加自己的備註追蹤您的工作。

SEMrush Notes

技術支援

如果您有任何問題,我們很樂意為您提供幫助。以下為可以聯絡到我們的管道:

知識庫

想要了解更多 Semrush 的資源或是教育素材嗎?原廠有提供許多原文的素材,包括可以考到證照的 Academy,最新資源分享的 Knowledge Base電子書的下載等等。

為了給台灣的客戶最即時及豐沛的資源,思想科技有專門整理出這些素材並製作成中文版,要是想了解更多,請至我們的網頁留下您的聯絡方式,將由我們專人與您聯絡並了解您的需求!